您现在的位置:首页 > 主题活动 > 倡导绿色生活 反对铺张浪费

倡导绿色消费减少过度包装:别让包裹“穿”成“胖子”

本文来源:普洱日报  作者:卢磊  时间:2017/6/29 9:54:40  点击数:

当下,一件件大小不一的快递包裹“花头十足”,打开一件快递包裹,纸箱、胶带、塑料泡沫等包装材料“里三层外三层”,以至于市民马女士这两天收到的快递包装“连垃圾桶也塞不下,特别占体积”。马女士说,比如她刚收到的一瓶小小的化妆品竟包裹着两三层塑料泡沫,就连纸箱也套着两个,实际物品体积远远小于包裹体积。“我知道商家是考虑防止损坏,但感觉有点太浪费了。”

针对包裹过度包装这一问题,连日来记者在思茅城区进行了走访调查。

买家:包装物弃之可惜

网友“曹小静”晒出了自己刚刚收到的一个包裹——几块陶瓷板。剪开纸箱,第一层是充气泡沫,第二层还是泡沫,第三层塞满了报纸,最里面才是商品。随便一点小东西,就3层包装。“商家的出发点是好的,但过度包装不但浪费资源也给买家在处理多过的包装材料时带来了麻烦,包装箱都是崭新的,丢了可惜,不丢吧过不了几天家里就堆成小山了”。曹小静说。

卖家:安全才是第一

网友“周蓓蓓”对记者说,她是网上业余卖家,在正常工作之余卖点小植物之类的商品。所以她特别能理解商家为什么要过度包装商品。因为商品的特殊性,在运输过程中容易碎裂毁坏,如果包装不“严重”点,当商品出现问题时,买家、卖家产生维权纠纷时是件很伤神的事情。

快递商:需要合理打包

在阳光新城经营快递业务的周师傅表示,有很多客户来寄快递时因为打包不熟练,所以带来的包裹往往都是个“穿了很多衣服的胖子”,业务员会当面检查物品,最后根据物品的种类采取合适的打包方式,像衣服裤子这类物品会使用简易包装,但易碎品当然也会适当地加重一些包装材料。 在安全范围内合理地减少包装材料不仅为客户省去了不少快递费,对快递员来说也减轻了负担,并且可以收寄更多的包裹以提高投递效率。同时,周师傅说,一些大客户也可将自己用不了且外观比较完整的包装材料拿到快递投递店里,可废物回收利用。 爱美人士特别注意“瘦身”,因为现代人以瘦为美。然而,为包裹“瘦身”不只是为了“美”,更是为了我们的环境更美,为了节约资源减少浪费。在人们普遍追求“瘦身”追求美的时候,请不要忽视为包裹“瘦身”。为包裹“瘦身”不只是为了外观美,更是为了环境美,生活美。

本文来源:普洱日报

 

上一篇: 经济建设:普洱“五招”释放经济... 下一篇: 普洱市开展道德模范与美德少年评...